Salut la gang,
voici un article que mon ami Etienne du saguenay a écrit pour nous, je vous le partage.
Bon vu que cet hiver plusieurs membre ce sont montrer intéresser et que je suis capable de bien vous le montrer je vous ai fait un petit photomontage des étapes de filetage d'une lotte en espérant que ça vous incitera à les garder et à y goûter, ces délicieux!!!
N.B. les étapes 1 à 4 ce font avec le poisson gelé
étape 1 enlever les nageoires dessus et dessous le poisson
dessus
dessous
étape 2 avec votre couteau tracer une ligne qui va vers la tête en partant d'où vous êtes partis a couper les nageoires
dessus
dessous
étape 3 avec votre couteau faire le tour du cou du poisson avec assez de force pour que la peau soit couper
étape 4 enlever la peau à l'aide d'une paire de pince
étape 5 aller hop un petit bain dans l'eau froide pour faire ramollir un peu la viande avant la prise des filets
étape 6 quand la chair commence a être plus molle faire les 2 filets de la queue en partant d'où l'anus fini
étape 7 de chaque bord de la ligne latérale (sur le côté du poisson elle es t assez évidente) faire un trait de couteau
étape 8 ensuite faire un trait de chaque bord de l'arrête dorsale et prélever les filets
étape 9 prélever les filets ventral en prenant soins de contourner l'anus
bon si vous avez bien suivis les étapes vous aurez 6 filets et resteras plus qu'a les passer dans la farine et les cuire dans le beurre
voila en espérant que ça va vous donner le goût de l'essayer.
bonne saison
Slug
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